Diseño e implementación de sistemas de calidad con base en las Normas ISO 9000:2000 (Encuentro, 2006)
LAS EMPRESAS BUSCAN LA CERTIFICACIÒN ISO 9000:2000 PORQUE LOS clientes lo exigen, pues garantiza que brindan productos y/ o servicios de calidad consistente. Los beneficios que reciben las empresas son ventajas competitivas en el mercado, mayor uniformidad en las operaciones internas evitando desperdicios y redundancias; mejor calidad en los productos y servicios; menos auditorias por cliente; más énfasis en el mejoramiento continuo; reducción de costos y mejoras en el rendimiento de las instalaciones y mejor documentación. Por ello, las empresas han iniciado procesos para implementar la norma ISO. Por su parte, las cámaras y el gobierno han iniciado programas para motivar su implementación, pues la eliminación de las barreras técnicas al comercio, el intercambio comercial fluido, y la implementación de tratados de libre comercio señalan que las barreras arancelarias desaparecerán, y se transformarán en barreras basadas en normativas. Este trabajo ofrece los pasos necesarios para alcanzar la norma.