Control ecológico de malezas mediante el uso de las propiedades alelopáticas de la flora nicaragüense: el inicio de la experiencia en Nicaragua (Encuentro, 2006)
LAS INTERCCIONES BIOLÓGICAS MEDIANTE SEÑALES QUÍMICAS (alelopatía) tienen aplicaciones prácticas en la agricultura. Actualmente son un amplio campo de investigación agrícola de vanguardia. El Programa de Recursos Genéticos (REGEN) tiene como meta efectuar estudios de bioprospección de la flora nicaragüense y, paralelamente, contribuir al desarrollo de estrategias de control biológico y manejo sostenible, orientadas a la reducción de las densidades poblacionales de arvenses problemáticas identificadas en el país. La estrategia metodológica del proyecto consta de dos grandes fases: 1) estudiar la biología y ecología de la germinación de diferentes especies de malezas; y 2) evaluar en laboratorio y, posteriormente, escalar el estudio sobre el efecto alelopático de diversas especies de la flora nicaragüense sobre arvenses reconocidas como problemáticas y de alta incidencia nacional e internacional, como Rottboellia cochinchinensis y Echinochloa colona L. Paralelamente, implementar un sistema modelo utilizando variedades apropiadas de arroz (que se cultivan en Nicaragua) para los estudios de alelopatía. Resultados preliminares de los ensayos de germinación en condiciones de laboratorio, indican que los factores ambientales (humedad, temperatura) y diferentes mecanismos de dormancia podrían regular la germinación y la sobrevivencia de semillas de malezas; por lo que para efectuar cualquier estudio de control ecológico de malezas, se debe profundizar en el estudio de la biología y ecología de la germinación de las especies problemáticas