Áreas protegidas prioritarias para la investigación y el monitoreo de la biodiversidad en Nicaragua (Encuentro, 2007)
LA PRIORIZACIÓN DE ÁREAS PROTEGIDAS PARA LA INVESTIGACIÓN Y EL MONITOREO de la biodiversidad es una necesidad de la mayoría de los países, incluyendo los más desarrollados, ya que la disponibilidad de recursos financieros para estos efectos es siempre limitada. En el presente trabajo se presentan las áreas protegidas seleccionadas como prioritarias para la realización de monitoreo e investigación en biodiversidad en Nicaragua, así como se detalla la herramienta multicriterio diseñada para tal efecto. Aplicando la citada herramienta se obtuvo un listado de 16 áreas el cual fue completado por consulta con la comunidad científica, por dos áreas más para un total de 18 áreas protegidas prioritarias para el monitoreo y la investigación de la biodiversidad en el país.