Acoso sexual: Elementos de discusión para la redefinición del fenómeno (Encuentro, 2007)
LA PROBLEMÁTICA DEL ACOSO SEXUAL SE HA CONFINADO, GENERALMENTE, al ámbito laboral, y se ha considerado como un efecto de relaciones jerárquicas. Esta concepción ha limitado su estudio en cierta medida, y ha permitido que se ignoren otras manifestaciones, mucho más sutiles, pero que, con una mirada más minuciosa y crítica, dejan entrever los cimientos socio-históricos de este fenómeno: la arraigada ideología de género, traducida en violencia de género, que mancilla diariamente los derechos fundamentales de la mujer. Si bien falta un largo camino por recorrer para reformular una definición integral de acoso sexual, los factores aquí presentados se han considerado elementos primordiales para esta reformulación, puesto que permitirán un conocimiento más amplio de las raíces que sustentan al acoso sexual, lo que a su vez encaminará propuestas de acción efectivas para que, tanto hombres como mujeres, puedan hacerle frente.