Deconstruyendo un célebre soneto de Sor Juana (Encuentro, 2015)
El título“Procura desmentir los elogios que a un retrato de la poetisa inscribió la verdad, que llama pasión” de este célebre soneto no proviene de la pluma de la excelsa poetisa mexicana Sor Juana Inés de la Cruz, sino de su editor, Alfonso Méndez Plancarte (1909-1955). Con este título pretendió fijar para siempre la idea de que el “engaño colorido” (verso 1) es el retrato de la poetisa misma. Pero quitándole este título ajeno al soneto, bien cabe la interpretación de fuerte impronta deconstructivista de que la obra de arte que evoca el yo lírico sea el soneto mismo que el lector tiene ante sí.