Evaluación de la erosión hídrica del suelo en la finca “Santos García” ubicada en el cerro Las Mesas, Matagalpa, mediante el uso del radionucleido ambiental 137Cesio (Encuentro, 2014)
Se evaluó el proceso de erosión hídrica presente en la finca “Santos García”, Ciudad Darío, Matagalpa. Para cuantificar las pérdidas de suelo se empleó la técnica nuclear del 137 Cesio (como radioisótopo trazador ambiental). A su vez, se analizó la influencia de factores e indicadores que intervienen en el proceso de pérdida de suelo: pendiente y precipitación, textura (método Bouyoucos), color (tabla Munsell), materia orgánica (digestión húmeda con dicromato de potasio), pH (método Potenciométrico) y capacidad de intercambio catiónico (acetato de amoniopH 7 1N). Los resultados obtenidos reflejan grandes pérdidas de suelo asociadas a las características fisicoquímicas de éste. Se manifiesta la urgente necesidad de implementar medidas de conservación de suelo que permitan la sustentabilidad agrícola en el sitio de estudio.