Estado de la seguridad alimentaria nutricional a partir de la medición del nivel de adecuación energética y diversidad de la dieta en seis municipios de Nicaragua en los años 2012 y 2013 (Encuentro, 2014)
El artículo aborda parte de los resultados del estudio de línea de base (2012 y 2013) sobre el estado de seguridad alimentaria en 41 comunidades rurales y periurbanas de seis municipios de Nicaragua. La medición se realizó a partir de la metodología propuesta por la FAO (2007 y 2011) con el propósito de determinar el nivel de suficiencia energética y la diversidad de la dieta alimenticia. Los resultados contribuyeron a medir el impacto de un proyecto ejecutado en las zonas referidas durante dos años. Se pudo constatar la situación positiva del nivel de seguridad alimentaria nutricional y, al mismo tiempo, la necesidad de mejorar la variedad de dieta alimenticia. La información obtenida podría servir como insumo a la definición de políticas locales en la materia.