Promoviendo capacidades para la investigación: un esfuerzo en cadena (Encuentro, 2014)
La creación de la Dirección de Investigación (DIRINV) en la Universidad Centroamericana, en 2001, respondió a la necesidad de potenciar la calidad y el impacto de las investigaciones que se realizan en la universidad. Desde entonces, la oficina ha venido consolidando una estrategia nacida principalmente de su contacto directo con profesores y estudiantes, de su ejecución de proyectos específicos financiados por la cooperación internacional, de su experiencia editorial como responsable de UCA Publicaciones, y de su vinculación con los esfuerzos comunes de toda la universidad, plasmados en el Plan Estratégico. A lo largo de trece años, la oficina ha podido diseñar, poner en práctica y evaluar, distintas iniciativas, lo que nos ha permitido ganar experiencia y perspectiva sobre los verdaderos retos que se deben enfrentar para hacer investigación en nuestro contexto.