¿Cómo saber qué políticas públicas generan mayor bienestar? Aplicación en el sector salud de un modelo para la evaluación de políticas públicas en Nicaragua - Martínez Baltodano, Octavio; Fonseca Mairena, María Haydée (Encuentro, 2013)
El estudio presenta paso a paso la aplicación en el sector salud del modelo Cerda-Torche (2005), una metodología para la evaluación de políticas públicas a través de la valoración de los beneficios sociales derivados de la reducción en las tasas de mortalidad. Dicha metodología puede ser aplicada a cualquier sector para evaluar el impacto social de la ejecución de políticas, programas o proyectos y de esta forma reorientar eficazmente los recursos económicos del gobierno. El valor económico de la vida se determina a través de un modelo intertemporal en el que los agentes maximizan sus patrones de consumo y ocio sujetos a una restricción presupuestaria en la que se puede acumular activos a lo largo del ciclo de vida, en ausencia de mercados completos y enfrentando probabilidades exógenas de supervivencia. Este modelo se calibra con datos de la economía nicaragüense durante 2008 y simulaciones a través de modificaciones paramétricas que permiten determinar los beneficios sociales provocados por la reducción de las tasas de mortalidad de las primeras seis causas de muerte en Nicaragua en 2008.