Reforma Agraria: Teoría y Práctica. La experiencia de Nicaragua - Saravia-Matus, Silvia L; Saravia-Matus, Jimmy (Encuentro, 2009)
La experiencia nicaragüense se considera un valioso caso de estudio puesto que permite analizar en detalle el impacto de una exhaustiva modificación al sistema de propiedad privada y mercados relacionados a la agricultura que tuvo lugar en un relativamente corto periodo de tiempo. De esta manera, es posible evaluar cómo las políticas gubernamentales cambiaron el escenario institucional y económico, así como el comportamiento de los diferentes agentes (en lo referente a sus planes de producción e inversión). Nuestros hallazgos indican que la estructura de incentivos y una intervención estatal coordinada son aspectos cruciales para alcanzar un desarrollo sostenido. La agenda rural del Sandinismo incluía detallados programas estructurales encaminados a la eliminación del modelo latifundista antecesor, pero hacia finales de la década de los 80, la agricultura nacional se encontraba estancada. En el presente estudio se alega que las consecuencias de una reforma agraria descoordinada incrementaron las imperfecciones, no solamente del mercado de tierras, sino también del mercado laboral y crediticio en Nicaragua. Una importante conclusión radica en que sin un ambiente institucional adecuado y legítimo que reduzca la incertidumbre y mantenga los incentivos financieros intactos, el acceso abundante a recursos no conlleva necesariamente a una mayor actividad económica. Palabras clave: reforma agraria / políticas / Revolución Sandinista / Nicaragua DOI: 10.5377/encuentro.v41i84.48 Encuentro 2009/ Año XLI, N° 84, 21-43