“No vine para acompañarme, vine para trabajar.” O cómo las mujeres centroamericanas organizan sus hogares transnacionales en Belice City - Winters, Nanneke (Encuentro, 2009)
A pesar del creciente interés que ha suscitado el estudio de los procesos de migración internacional desde una perspectiva de género, la mayoría de los estudios solamente describe la migración de hombres y mujeres por separado sin tener en cuenta sus interacciones, o reflexiona sobre la cuestión del empoderamiento de la mujer a través de la migración. Sin embargo, la transformación de familias, hogares y comunidades derivada de la migración es mucho más compleja y requiere de un enfoque relacional más detallado y profundo. En este artículo intento contribuir al estudio de este tema a través del análisis de un componente fundamental de la migración internacional, que es la organización de hogares transnacionales. Con objeto de poder aplicar una perspectiva de género en el análisis de la organización de hogares transnacionales, aplicaré el marco teórico gendered geographies of power desarrollado por Sarah Mahler y Patricia Pessar. El presente estudio está basado en un trabajo de campo sobre las diferentes estrategias que utilizan las mujeres (y hombres) centroamericanos que emigran a Belice City para ‘salir adelante'. Sus historias muestran cómo las mujeres migrantes intentan utilizar su condición de mujer transnacional a su favor. A partir de sus experiencias y perspectivas, argumento que el discurso mundial de la migración internacional necesita de un replanteamiento que tome en cuenta la interacción de hombres y mujeres y las geometrías de poder en que se encuentran los migrantes. Palabras clave: migración / hogares transnacionales / género / Centroamérica / Belice DOI: 10.5377/encuentro.v41i84.47 Encuentro 2009/ Año XLI, N° 84. 6-20