Tratados de libre comercio, Plan Nacional de Desarrollo y Clusters ¿Cambio de ruta o más de lo mismo? - Klaus Kuhnekath, René Mendoza (Encuentro, 2004)
El concepto cluster (aglomerado, conglomerado, núcleo o enjambre) es la palabra más popular de nuestros días en toda América Latina. Lo es también Michael Porter, el economista de la Universidad de Harvardl que ganó renombre en la administración de Reagan, en los Estados Unidos, cuando fue llamado a integrar la comisión del Presidente sobre Competitividad Industrial de los Estados Unidos (Porter, 1990: xii). ¿Cómo es que ese concepto ha adquirido tal notoriedad?