Pasado y perspectivas de la investigación universitaria en Nicaragua - Membreño Idiáquez, Marcos (Encuentro, 2002)
Para poder adaptarse a la nueva sociedad del conocimiento y de la información, las universidades nicaragüenses deben reorganizar y refuncionalizar sus estructuras internas, tratando de potencializar y sacar el máximo provecho de las ventajas comparativas con las que ellas cuentan en el campo de la investigación, frente al Estado y al sector empresarial productivo nacional. Sin embargo, para que sea real, profunda y eficaz, esta "reingeniería" universitaria no puede dejar intacta las actuales estructuras y funciones de las Facultades y los Departamentos Académicos. Mientras la reorganización de la universidad en el área de la investigación no consiga rediseñar y redefinir, tanto en su forma como en su contenido, a estos dos viejos pilares institucionales, la investigación universitaria continuará siendo lo que ha sido hasta hoy: una actividad relativamente marginal o a veces inexistente en el trabajo cotidiano de la mayoría de las universidades de Nicaragua.