Relaciones de género y lactancia materna - Gallardo, Leonor (Encuentro, 2001)
En este artículo se analizan varios aspectos relativos a las relaciones de género a través de la historia y cómo éstas han influido en la práctica de la lactancia materna. Analiza también cómo se establecen las relaciones de poder y su contribución en la subvalorización de la cultura del amamantamiento y descenso de la práctica de la lactancia materna. Por otro lado, la lactancia materna puede favorecer el reempoderamiento de las mujeres y requiere de cambios en las relaciones que se desarrollan actualmente entre los géneros para rescatar dicha cultura.