El sexismo en los medios escritos de comunicación en Nicaragua - Arana García, Ligia; Centeno Orozco, Rebeca Dolores; Fernández Boga, Mercedes; Meza Gutiérrez, Auxiliadora (Encuentro, 2001)
El presente artículo expone aspectos relevantes de una investigación realizada por las autoras en el marco de la Maestría en Perspectivas de Género y Desarrollo. Indagar en el universo mediático escrito de nuestro país es evidenciar cómo el género masculino se convierte en paradigma de lo humano. Específicamente, el sexismo y el androcentrismo son las categorías que permiten, a la luz de la teoría de género, conocer el tratamiento a los sectores sociales subalternos, tales como las mujeres, discapacitados y homosexuales, en una sociedad donde prevalece el orden social androcéntrico. Particularmente, la razón patriarcal se demuestra a través del lenguaje y la iconografía, donde el género femenino es subsumido, invisibilizado y ensombrecido, sufriendo además la devaluación de su protagonismo. Asimismo, se hace tangible que los liderazgos en los medios de comunicación de nuestro país son, casi en totalidad, masculinos.