La Reforma del Código Penal en Nicaragua - Moreno Castillo, María Asunción (Encuentro, 2000)
La redacción de un nuevo Código Penal podría calificarse de urgente necesidad si tenemos en cuenta que nuestras normas penales no se adecuan a las exigencias jurídicas, sociales y políticas de un Estado Social Democrático y de Derecho, pues el Código Penal vigente (1974) no es más que un texto parchado por todas partes, e incluso en alguna ocasión doblemente parchado, que no aguanta más remiendos. De ahí la necesidad de la redacción y aprobación de un texto penal que obedezca a las nuevas tendencias político criminales y postulados del Derecho penal moderno.