El problema tecnológico de la ganadería lechera en Rivas - Levard, Laurent; Gómez, René (Encuentro, 2000)
La producción lechera constituye es una de las principales actividades del Sector agropecuario del departamento de Rivas. A esta actividad se dedican campesinos tradicionales, productores beneficiarlos de la Reforma Agraria, finqueros y empresarios de la zona. Las características de sus sistemas de producción son diferentes. En este trabajo se analiza el manejo técnico de la ganadería lechera, particularmente la alimentación del ganado. También se comparan los índices técnicos logrados por cada uno de los productores, se analizan las principales limitaciones técnicas que enfrentan y Se destaca el problema de la alimentación del ganado durante la temporada seca (verano). Por ende, se hace ver que buena parte de las limitaciones técnicas tienen una relación directa con la situación socioeconómica de cada productor.