Una experiencia comunitaria de desarrollo local: el agua en La Ceiba - Mena Hernández, Rolando (Encuentro, 2000)
La construcción de un pozo en la comunidad La Ceiba, como parte de las actividades del Programa de Desarrollo Agrario de la UCA, sintetiza la práctica cotidiana, técnica y metodológica, desarrollada por los profesionales del ADAA. Esta práctica se caracteriza por recrear ambientes favorables entre los habitantes de la comunidad, para el nacimiento y/o fortalecimiento de procesos de desarrollo, con el rescate del liderazgo o de las estructuras organizativas propias del lugar, es decir que, nuestro papel es ayudar a las familias campesinas a "tomar decisiones", en este caso para solucionar uno de los principales problemas que les aquejaba: "escasez de aguapara consumo humano y animal".