Limitaciones y perspectivas del cultivo de plátanos (Musa sp.) en el departamento de Rivas - Marín L., Yuri (Encuentro, 2000)
El cultivo de plátanos es una de las principales actividades generadoras de ingresos y empleo en el departamento de Rivas. Sin embargo, a pesar de su buen potencial económico y productivo enfrenta importantes problemas tecnológicos que amenazan disminuir la actividad a mediano plazo si no se consideran de antemano las medidas adecuadas para solucionarlos. El presente artículo analiza los factores que han dinamizado la expansión del rubro en los últimos años y los principales problemas de manejo técnico del cultivo. El resultado se traduce en una serie de consideraciones sobre los efectos socioeconómicos y ambientales que podrían traer una excesiva especialización en el cultivo, las demandas de apoyo técnico que requiere el rubro y otras acciones que podrían ayudar a prevenir los posibles problemas derivados de la actividad.