Cultivo in - vitro para la propagación y conservación de germoplasma de Musa - Dávila, L.; Pastora, R; Dens, K. (Encuentro, 2000)
El laboratorio de Cultivo de Tejidos de la UNAN-León realiza la clonación de 15 variedades de Musáceas mejoradas genéticamente, proporcionadas por la Universidad Católica de Leuven (KULeuven), que muestran resistencia a la Sigatoka negra, una de las principales plagas que afectan el cultivo de banano y plátano. Para la micropropagación de las variedades se utiliza un medio Murashige y Skoog suplementado con 10-2 mM de BAP y 10-3 mM de ALA para multiplicación y 10-3 mM de BAP y 10-3 mM de AIA para regeneración. Se estableció una colección in vitro a mediano plazo de germoplasma de Musa para conservar la variabilidad genética indispensable para iniciar programas de mejoramiento genético y seguridad alimentaria.