Cambios en el uso del suelo en el sudeste de Nicaragua, 1983-1992 - Pujol, Pere; Sauri, David; Martí, Carolina; Pujadas, Montserrat (Encuentro, 1999)
En este artículo se analiza los cambios del uso del suelo, en el sudeste de Nicaragua, durante el período comprendido entre 1983 a 1992. El estudio se practicó mediante la utilización de los sistemas de información geográfica y la teledetección. Se observaron tanto los cambios cuantitativos como su expresión territorial, a nivel general de todo el sudeste y a nivel particular de cada uno de sus municipios. El análisis se centró en las características de la evolución del uso del suelo en dicho período: la reducción del bosque denso y el aumento del bosque ralo y de los pastos.