El derecho de los consumidores a la luz de la Constitución - Martínez Morales, Heynar Francisco (Encuentro, 1999)
En las economías de mercado, el Estado debe establecer las bases jurídicas para garantizar una protección efectiva del consumidor, especialmente frente a las grandes empresas de producción o comercialización. La Constitución Política constituye el marco fundamental de esta tutela especial que está llamada a desarrollarse tanto en los Códigos ya existentes como en futuras leyes especiales.