Contra la violencia: un nuevo discurso para una nueva práctica - Romeo*, Lorenzo (Encuentro, 1999)
El cambio de época significa un cambio hacia una nueva fenomenología de la violencia. Si antes toda la sociedad trataba de exorcizar su propia violencia interna proyectando hacia el exterior la imagen del "otro" como enemigo, hoy, paradójicamente, la época de paz replantea la violencia Interna: la nueva fenomenología de la violencia se multiplica y se desplaza sobre el diferente, el débil, sobre la misma naturaleza. Por esto son muy importantes los aportes que hoy provienen desde dentro del problema de la violencia; la reflexión de los movimientos feministas, juveniles, indígenas que retoman la ética en el nudo esencial de la relación entre yo y el otro para sentar las bases del proyecto moral de la sociedad que se quiere construir.