En búsqueda de los salvadoreños en los Estados Unidos: contextualizando los datos etnográficos - Machuca, Milton Ricardo (Encuentro, 2011)
En este artículo presento una visión de conjunto de la literatura etnográfica sobre los salvadoreños en Estados Unidos. La migración salvadoreña a los Estados Unidos comienza a finales del siglo XIX, sin embargo los salvadoreños no llegan en masa a ese país hasta principios de la década de los ochenta, a principios de la guerra civil que duraría doce años (1980-1992). En las pasadas tres décadas, la literatura general sobre salvadoreños en Estados Unidos es extensa y cubre una amplia variedad de disciplinas. Muchos trabajos académicos estudian a los migrantes salvadoreños bajo la categoría de “centroamericanos”. Con el notable incremento de la migración salvadoreña a los Estados Unidos a partir de 1980, se ha publicado un número significativo de etnografías sobre su experiencia migratoria en las pasadas dos décadas. En este artículo se discuten y comparan nueve de esos trabajos académicos. Estos trabajos tratan a los salvadoreños desde temas, tópicos y perspectivas particulares, los cuales incluyen inmigración y emigración, diáspora y transnacionalismo, cambios en relaciones de género, leyes migratorias estadounidenses y estatus migratorio, remesas y derecho al voto. A medida que los migrantes salvadoreños forjan nuevas redes de conexión e interacción social entre su país de origen y los Estados Unidos, los trabajos académicos buscan entender y teorizar sobre estos emergentes espacios transnacionales.