Análisis del comercio de psitácidos en Nicaragua - Pérez, Ramiro; Zúñiga, Teresa (Encuentro, 1998)
Este artículo es el resultado de una investigación que tuvo como objetivo caractelizar la dinámica comercial y estimar el volumen del comercio de psitácidos -loras y chocoyos- en Nicaragua. Las evidencias obtenidas permiten estimar que, de cada cinco animales que se extraen de la naturaleza, uno se exporta legalmente, dos se trafican ilegalmente y dos mueren en la cadena comercial. Hay tres especies que están siendo afectadas seriamente por el comercio: la cotorra corona blanca (Pionus senilis), la lora nuca amarilla (Amazona auropalliata), y la lora corona azul (Amazona farinosa).