Revisión sobre la problemática y los últimos avances en el control de la garrapata Boopilus microplus - Mora Hernández, César (Encuentro, 1998)
La garrapata Boopilus microplus es el ectoparásito más importante de la ganadería bovina en los trópicos. A raíz de su proliferación, se convirtió en un importante problema económico y, el surgimiento de la producción animal intensiva, estimuló el desarrollo de investigaciones sobre la forma de controlar esta plaga. Estos estudios hicieron posible la creación de diversos métodos de control: la formulación de los nuevos radicales químicos, el control biológico, genético, inmunológlco, y el empleo de técnicas de ingeniería genética para la síntesis de vacunas recombinantes, que se emplean con éxito en algunas explotaciones ganaderas de America Latina.