Crecimiento de camarones marinos Penaeus vannamei cultivados en estanques extensivos en la zona de Puerto Morazán, Chinandega, Nicaragua - López Moya, Nelda (Encuentro, 1998)
El presente trabajo se realizó en la cooperativa "Herrera Membreño", ubicada en el municipio de Puerto Morazán, Chinandega. Se cultivaron camarones en un estanque de 42 hectáreas, sembrados a una densidad de 4.5pl x m2, monitoreando diariamente los factores fisico-quimicos del agua del estanque y semanalmente el patrón de crecimiento de los camarones. NO se suministró alimento artificial y fertilizantes, solamente se hicieron recambios de agua. Los datos indican que el crecimiento fue bastante homogéneo: los Camarones finalizaron con un peso promedio de 13.3gr. El rendimiento obtenido fue de 161Kg.,fha. Este trabajo demostró que los sistemas extensivos también son rentables para el productor y menos contaminantes para el medio ambiente. Se utilizó al máximo la productividad natural del estanque, con el mínimo de subsidio energético (alimento, fertilizante y combustible).