Presentación No.44 - Rodríguez, Wendy Bellanger (Encuentro, 1998)
La revolución digital y los cambios institucionales que se han producido en casi todos los países del mundo, han venido a poner en cuestión el modelo tradicional de universidad. Inmersa en una especie de torbellino de transformaciones, la universidad se ha visto obligada a redefinir sus funciones y, más profundamente, su propia identidad institucional, Y le ha venido haciendo como quien camina a tientas, experimentando nuevas respuestas y soluciones, a sabiendas de que éstas poseen un carácter "piloto" y que deberán ser revisadas y reformuladas constantemente, si no quiere quedarse a la zaga de un "cambio de civilización" que no tiene más de 30 años de haberse puesto en marcha, pero que se prolongará, muy probablemente, hasta bien entrado el primer siglo del próximo milenio.