Nicaragua, enfoque estratégico de las PYMEs en un mundo globalizado - Cuadra, Sandra (Encuentro, 2006)
ESTA INVESTIGACIÒN ABORDA LA SITUACIÒN DE LA PEQUEÑA y mediana empresa (PYME) nicaragüense desde una perspectiva nueva en Nicaragua: su enfoque estratégico respecto al proceso de globalización. Las PYMEs son importantes para el desarrollo económico y social de Nicaragua por su contribución al Producto Interno Bruto (PIB) y al empleo: contribuyen con el 32.6% del PIB nacional y se estima que ocupan entre el 40 y 50% de la población económicamente activa. Partiendo de experiencias exitosas en otros países, este trabajo propone líneas de acción estratégicas y desafíos, señalando las condiciones para el desarrollo; también plantea el rol gubernamental para la implementación del marco legal normativo y programas y proyectos que fortalezcan las PYMEs, reducción de brechas tecnológicas, cadenas de asociatividad productiva, desarrollo de zonas francas, constitución de redes empresariales, fomento de clusters competitivos y formación de alianzas estratégicas.