Biodiversidad en Nicaragua: contexto y estado actual - Mijail Pérez, Antonio (Encuentro, 2008)
De manera sintética se puede decir que la biodiversidad es el conjunto de los seres vivos existentes en el planeta. Históricamente este concepto abarcaba todas las formas de vida excepto el hombre, no obstante, numerosos autores cada vez más consideran al hombre como una parte inextricable del concepto de biodiversidad. De tal suerte surge una pregunta, ¿si la biodiversidad es tan importante, que incluye hasta nuestra propia especie, por qué tenemos tantos problemas para su conservación?