¿Se repetirá o no la paradoja David contra Goliat en el Acuerdo de Asociación Centroamérica – Unión Europea? - Murillo Orozco, Luis Gustavo (Encuentro, 2008)
Según una de las historias bíblicas del pueblo escogido de Dios, el tamaño individual no era importante ya que David siendo un persona joven, relativamente débil pero con una gran fe en el creador, venció al gigante filisteo Goliat. Sin embargo, muchos siglos después en un mundo globalizado, las acciones individualizadas basadas en la valentía y respaldadas por la fe ya no son eficaces pues el mercado exige cada vez más que grupos de países se integren y negocien como bloques por medio de sendos procesos de negociación y coordinación que irán conformando y consolidando mercados.