DNA Barcode, una alternativa para identificar especies del Complejo Midas Cichlidae en Nicaragua - Páiz-Medina, Lucía; Huete-Pérez, Jorge A. (Encuentro, 2008)
EL COMPLEJO MIDAS CICHLIDAE (especies del género Amphilophus) ha sido objeto de discusión entre diferentes grupos de científicos debido a que desde los primeros intentos de su clasificación taxonómica presentó problemas dada la similitud morfológica entre especies del Complejo. Inicialmente se pensó que era solamente una especie polimórfica pero, luego de realizar diferentes estudios, se sabe que son diferentes especies. DNA Barcode (Código de Barras genético) es una técnica moderna que se está implementando en el Centro de Biología Molecular, y que pretende identificar las diferentes especies del Complejo Midas Ciclhidae utilizando una secuencia relativamente corta del gen mitocondrial COI.