Situación actual de las revistas académicas nicaragüenses y sus posibilidades de incorporación al movimiento de Acceso Abierto - García, Mauricio; Bellanger, Wendy; Huete-Pérez, Jorge A (Encuentro, 2010)
Con la iniciativa de Acceso Abierto (Open Access), la comunidad científica -a través de las revistas académicas- promueve el acceso gratuito a la literatura científica de manera que se pueda leer, imprimir o distribuir, teniendo garantizada la calidad mediante la revisión de pares. La iniciativa, surgida en los países industrializados, ha ido tomando auge en los países pequeños. Sin embargo, se desconoce su alcance. Aquí se expone el estado de las publicaciones académicas Nicaragüenses en relación a sus procesos de gestión editorial, el cumplimiento de normas y estándares de calidad propios de las revistas científicas, la gestión de los derechos derivados de la propiedad intelectual, y su posición y requerimientos técnicos, tecnológicos, económicos, y de capacitación, respecto al acceso abierto y a su disposición de convertirse en una publicación electrónica de acceso abierto.