Mujeres mayas familiares de migrantes: los retos de su rol de apoyo en la construcción de casas de remesas - Herrara, Ruth Piedrasanta (Encuentro, 2010)
A partir del proyecto 'Arquitectura de remesas', auspiciado por la cooperación española y en el cual colaboró la autora de estas líneas, se ha enfocado la transformación en los espacios domésticos en áreas indígenas con altas tasas de expulsión migratoria, donde aparece el papel fundamental que juegan las familias extensas como una insustituible red de apoyo al migrante. Sobre todo se advierte el rol de las mujeres que rodean al hombre que migra (caso más recurrente) y los importantes cambios que se ven impulsadas a realizar al convertirse en las delegadas más confiables en la concreción de los planes y sueños de quienes se han ido. Esto otorga a las mujeres una posición de poder y las enfrenta a retos que deben resolver de una u otra manera (toma de decisiones importantes, administración y gestión de recursos, contacto con la tecnología, etc.). Este artículo comentará estos cambios que pueden ser enfocados como parte de las remesas sociales o como parte de un capital social transferido a las comunidades de origen de los migrantes y que en este caso particular concierne a la capacidad de agencia exigida a las mujeres en este proceso.