"La frontera norte tiene tres problemas: tráfico de armas, de drogas y de migrantes". Migración irregular y discursos ’securitarios’ en Centroamérica: el caso de Costa Rica - Kron, Stefanie (Encuentro, 2010)
Tomando Costa Rica como caso ejemplar, en el ensayo se explora la tematización y el tratamiento institucional de la migración irregular en Centroamérica. Partiendo del paradigma mundial de una "securitización" de la migración irregular (Waever et al., 1993; Weiner, 1995), y aplicando un marco de análisis transnacional y de multiniveles, se preguntará por los repertorios discursivos, los actores y medidas específicos que confluyen en la creación de un nexo migración/(in)seguridad en Centroamérica en general y en Costa Rica en particular. La hipótesis principal es que se está fomentando un nuevo régimen regional de migración y de fronteras que (ya) no proyecta principalmente reforzar los mecanismos de control del territorio nacional, proteger las fronteras y detener las migraciones irregulares. Más bien se trata de establecer, a través de ciertos ‘discursos securitarios’, una nueva gobernabilidad (Foucault, 1991) de la alta permeabilidad de las fronteras centroamericanas y de los movimientos de los individuos que las cruzan. Usando métodos etnográficos y análisis del discurso (Jäger, 2001), el artículo analiza cómo los 'discursos securitarios' que circulan a nivel mundial y regional se manifiestan, por un lado, en la nueva legislación de migración en Costa Rica, y por otro, en las prácticas de "movilidad transfronteriza" y de control de la misma en la llamada "frontera norte" que separa Costa Rica y Nicaragua.