(untitled) (Encuentro, 2004)
Los árboles dispersos en los potreros y las cercas vivas están presentes en casi todas las regiones de Nicaragua porque constituyen una estrategia para proveer y sombra a los animales, y generan otros beneficios, como madera y postes. En Rivas, la mayor parte de los agricultores (52%) poseen árboles dispersos de una gran diversidad de especies forestales dentro de Sus fincas (López, 1994). Por otro lado, muchas fincas ganaderas tienen cercas vivas para separar los pastizales.