(untitled) (Encuentro, 2004)
En los últimos 40 años, el área dedicada a pastizales en Centroamérica ha aumentado de 3.5 a 9.5 millones de hectáreas, y el inventario de ganado bovino ha incrementado de 4.2 a 9.6 millones de cabezas (Kaimouritz 2001). Esta expansión ha sido asociada a la pérdida y fragmentación de bosques y a la creación de paisajes con mosaicos de monocultivos de pastos, cultivos agrícolas y fragmentos de bosques (Kaimowitz 2001). Asimismo, más del 50% de las tierras con uso en pasturas se encuentran en un estado avanzado de degradación por manejo inadecuado (Szott et al. , 2000).