(untitled) (Encuentro, 2004)
En Nicaragua, la pérdida de la biodiversidad es mayoritariamente consecuencia de la deforestación (Martínez et al. 2001). En Rivas, la fragmentación se debe al avance de la frontera agrícola, la extracción de madera y la quema en las áreas de cultivo. Esta fragmentación y deforestación alteran intensamente la estructura de las Comunidades de las especies de aves (e.g., Karr 1971, Lynch 1981 en González et al. , 2000), en las que provocan cambios.