(untitled) (Encuentro, 2004)
De acuerdo con Collar y Juniper (1992), la mayoría de los psitácidos globalmente amenazados se encuentran en regiones donde la destrucción de la vegetación natural ha sido, y continua siendo, particularmente severa. Si bien Nicaragua no tiene especies globalmente amenazadas de extinción, un acelerado proceso de deforestación ha estado afectando a todo el país, y el riesgo de extinción local es alto para las poblaciones de loras nicaragüenses, (Pérez, 1997) especialmente para las lapas (Collar y Juniper, 1992; Snyder et al. 1992; Wiedenfield et al., 1999). Varias especies de psitácidos, especialmente las lapas, han sido extirpadas de extensos territorios en la planicie del Pacífico del país, donde habitaban hace varias décadas (Ridgely 1980; Wiedenfield et al., 1999; Kainer, 1991; Martínez, 1991).