(untitled) (Encuentro, 2005)
Existen más de 900 casos publicados en América Latina que están relacionados con la Cisticercosis. En Nicaragua, la Cisticercosis representa un problema tanto para las autoridades como para la población debido a los crecientes reportes de casos (Avellán, 2003). Nicaragua tiene actualmente una producción porcina de carácter artesanal en su mayoría, lo que influye en los factores de riesgo para adquirir la enfermedad, tales como: consumo de carne de cerdo contaminado (con cisticercos), falta de revisión de las canales en los mataderos ilegales junto con pocas condiciones higiénicas-sanitarias adecuadas. A esto se suma la falta de conocimiento sobre la forma de transmisión y la divulgación confundida por los medios de comunicación social.