(untitled) (Encuentro, 2005)
Este trabajo examina la historia de los departamentos de Jinotega y Matagalpa en cuanto a la industria cafetalera desde finales del siglo IX hasta el presente. Los dos departamentos están ubicados en la región norte central de Nicaragua en lo que hoy en día se reconoce como la zona de mayor importancia en la producción del café nicaragüense. El café es el producto de exportación agrícola más importante y su expansión en Nicaragua es una historia dinámica de influencia y presión, de cambios políticos y económicos sobre las relaciones entre varios grupos sociales.