(untitled) (Encuentro, 2004)
Los sistemas de tenencia de la tierra dan forma al desarrollo económico, a la formulación de políticas y a las estructuras de poder dentro de la sociedad. Tienen, asimismo, una fuerte influencia en la distribución de la riqueza dentro de una sociedad. No obstante, a pesar de décadas de reforma agraria en toda América Latina, las más grandes y mejores extensiones de tierra siguen concentradas en manos de grandes terratenientes. El resultado es que las brechas sociales y económicas entre los ricos y los pobres siguen creciendo y la población rural pobre enfrenta condiciones de vida cada vez más precarias (El-Ghonemy 1990, 1999).