(untitled) (Encuentro, 2004)
Es innegable que la explosión de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC en adelante), experimentada a partir de la última década del siglo XX, tanto en su desarrollo como en su aplicación en prácticamente todas las áreas del quehacer humano, ha suscitado cambios significativos en la forma en que hacemos las cosas desde las más sencillas, como recibir o emiar una carta, leer un diario, escuchar una pieza musical hasta las más complejas, cómo el diseño de algún nuevo prototipo en la industria o el entrenamiento para el pilotaje y el pilotaje mismo de un avión o un trasbordador espacial. Actualmente, es posible realizarlas todas frente a una computadora individual o conectada a la red.