(untitled) (Encuentro, 2003)
El conflicto territorial entre Honduras y Nicaragua en el Mar Caribe, es en la actualidad un tema de singular importancia que se hace necesario divulgar y profundizar. Por lo que en este artículo se presenta una compilación y síntesis de los principales documentos relacionados al mismo, lo que nos permite analizar la estrategia geopolítica de Honduras basada en la imposición unilateral de una frontera con Nicaragua en el paralelo 15c y su estrecha vinculación con la política expansiva de Colombia. También, conocer la estrategia de Nicaragua y la necesidad de una orientación de sus acciones políticas, jurídicas, económicas, sociales y militares de acuerdo a una sólida Doctrina de Defensa Nacional.