(untitled) (Encuentro, 2003)
En este artículo, la autora se refiere a dos elementos que se relacionan y que se condicionan mutuamente: primero, los distintos momentos y situaciones por las que ha pasado la sociedad nicaragüense, y segundo, el desarrollo que la profesión ha tenido como disciplina de las Ciencias Sociales. A partir de ello, identifica aquellos momentos históricos más importantes para el desarrollo de la profesión en nuestro país y la forma en que esto ha influido en los procesos de formación en Trabajo Social; presenta el perfil profesional y plan de estudios que en estos momentos se está desarrollando en la Universidad Centroamericana; un breve diagnóstico de la situación actual y por último los retos y desafíos a los que nos enfrentamos como carrera de Trabajo Social y Gestión del Desarrollo.