(untitled) (Encuentro, 2003)
El presente artículo se orienta a reflexionar, desde una perspectiva crítica y propositiva, sobre la implicancia que el fenómeno de la globalización conlleva en el rol de las ciencias sociales y, particularmente, de la participación ciudadana en la realidad social nicaragüense en los últimos tiempos. Los cambios sociales acelerados que venimos experimentando desde hace algunas décadas evidencian consecuencias, encontrando que a la par de este proceso, amplios sectores populares de la sociedad civil, vienen experimentando un acrecentado proceso de desmovilización y de apatía que se manifiesta en la baja participación ciudadana, más allá de lo meramente electoral. Finalmente, se hace mención a algunas reflexiones que podrían conllevar a enfrentar dicho fenómeno.