(untitled) (Encuentro, 2002)
En la dinámica de las relaciones internacionales, en un mundo cada vez más complejo e interdependiente como el actual, la política exterior y el derecho internacional son como las dos caras de una misma moneda. Nicaragua está obligada a actuar en contra de toda política violatoria del derecho internacional, más aún cuando ésta atenta contra su soberanía e integridad territorial, haciendo uso de todos los medios que el derecho internacional pone a su disposición, incluida una política exterior más beligerante sobre el tema. Dentro de esta lógica se enmarcan los dos juicios presentados por Nicaragua ante la Corte Internacional de Justicia de la Haya, uno contra Honduras y otro contra Colombia.