(untitled) (Encuentro, 2001)
Tras explicar la génesis del concepto de desarrollo y a quien se le aplica la necesidad de desarrollarse, el autor de este ensayo hace un recorrido por las escuelas más representativas de pensamiento sobre el tema. A continuación, entra a reflexionar el concepto de lo local y de sociedad local y sus elementos. En la segunda parte, se analiza la Economía Local y se hace un intento de aplicar esta teoría a la realidad nicaragüense. En esta parte se examinan las diferentes formas empresariales más comunes en Nicaragua. Igualmente, se estudian las dificultades y ventajas de este tipo de empresas en un mundo globalizado y se plantean algunos posibles mecanismos para afrontar los problemas. El trabajo cierra con algunas breves conclusiones.