(untitled) (Encuentro, 2001)
Son muchas las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales preocupadas por mejorar la calidad de vida de la población rural, cuyos niveles de pobreza son más agudos que en la ciudad. Pero el proceso de desarrollo rural es complejo, lento y diferenciado por territorios. Este ensayo pretende contribuir a esa reflexión con un nuevo enfoque teórico: la perspectiva institucional junto a la teoría de capital social. El documento está organizado en tres partes: la primera plantea el proceso de desarrollo rural desde la perspectiva institucional; la segunda, aborda las características de la institucionalidad rural de Nicaragua; la tercera, hace una pequeña reflexión sobre la contribución de ésta perspectiva teórica al desempeño de las intervenciones de desarrollo en Nicaragua; y, por último, se presentan las conclusiones.