(untitled) (Encuentro, 2001)
El mercurio depositado en el laguna Xolotlán se bioacumula en los peces haciéndose disponible para los humanos que se alimentan de ellos. Se determinaron las concentraciones de mercurio total (HgT) en 29 muestras de músculo axial de peces tilapia (Oreochromis sp) de talla comercial, en nueve (9) sitios de pesca del lago Xolotlán. El promedio de concentración de mercurio total detectado con EAA Varian-A50 fue de 0.0262 gg/g, con valores mínimos menores que el límite de detección pg/gyun máximo de 0.119 gg/g. El sitio de muestreo con mayor promedio de concentración de mercurio total fue San Francisco Libre con 0.0547 gg/g. Las concentraciones más elevadas se presentaron en las tal las menores, con una correlación inversa entre las variables peso y mercurio total, y un coeficiente de correlación de Spearman r 0.309 y p — 0.103. Se concluye que los niveles de mercurio total (HgT) en tilapias del lago Xolotlán están relativamente bajos, presentando una tendencia favorable para recomendar su consumo bajo vigilancia de las autoridades sanitarias.